Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
» » Пять Великих Элементов Аюрведы
21
ноябрь
2011

Пять Великих Элементов Аюрведы

Пять Великих Элементов Аюрведы


Точно также, как наши тела образованы триллионами самостоятельных клеток, мы сами являемся клетками вселенского организма. Каждый из нас, людей, подобно нашим клеткам, обладает индивидуальным существованием, однако никто из нас не является достаточно «свободным» для того, чтобы жить, не завися от целого. По сути, все, что существует во внешней Вселенной, имеет своего двойника во внутренней вселенной человеческой личности. Каждая космическая сила представлена в ней в видоизмененной форме. Поток питательных веществ, проникающий в клетки тела и извергаемый ими, является аналогом непрерывного потока питательных веществ и продуктов их переработки, втекающего в растения, животные и человеческие организмы и извергаемого ими.


И потому не существует принципиального различия между, скажем, приготовлением пищи в кастрюле на плите и приготовлением пищи в желудке на внутреннем пищеварительном огне. В обоих случаях для облегчения усвоения пищи используется тепло. Во внешней плите используется пламя, во внутренней — кислоты и ферменты, однако принцип остается единым.Для объяснения того, как связаны внутренние и внешние силы, реши использовали теорию Пяти Великих Элементов (которые правильное было бы называть Пятью Великими Принципами Материального Существования).

Вот эти Пять Великих Элементов Аюрведы:

Земля — твердое состояние материи, основным атрибутом которого является стабильность, закрепленность или жесткость. Земля — это устойчивая субстанция.

Вода — жидкое состояние материи, ее основной атрибут — текучесть. Вода — это субстанция, лишенная устойчивости.

Огонь — сила, которая преобразует вещество из твердого состояния в жидкое и затем в газообразное, и наоборот, увеличивая либо уменьшая относительную упорядоченность вещества. Огонь — это форма без субстанции; его основной атрибут — превращение.

Воздух — газообразное состояние материи, основным атрибутом которого является подвижность, или динамика. Воздух — это существование без формы.

Пространство — это поле, из которого все проявляется и в которое все возвращается; это пространство, в котором все происходит. Пространство (именуемое также Эфиром) не имеет физического существования; оно существует лишь как расстояние, разделяющее материальные объекты.

Похожие публикации:

12 сентябрь 2011 Аюрведа
15 сентябрь 2011 Арт-терапия
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены