Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
» » Конституциональные особенности в Аюрведе
22
ноябрь
2011

Конституциональные особенности в Аюрведе

Конституциональные особенности в Аюрведе


Существуют восемь возможных конституциональных типов: В, П, К, ВП, ВК, ПК, ВПК и Сбалансированный. Немногочисленные представители типа ВПК, у которых энергии всех трех дош конституционально не сбалансированы, редко бывают здоровы и должны вести очень дисциплинированный образ жизни для того, чтобы не болеть. С другой стороны, те еще реже встречающиеся юди, у которых эти энергии конституционально сбалансированы, обычно здоровы, поскольку требуется очень мощное воздействие, чтобы у них нарушилось это равновесие. Мы же сосредоточим свое внимание на остальных шести типах, к которым принадлежит подавляющее большинство людей. Для удобства далее используются сокращения: В — Вата, П — Питта, К — Капха.


Для того чтобы определить свою индивидуальную конституцию, постарайтесь дать себе как можно более точную и честную оценку. Не поддавайтесь соблазну увидеть себя таким, каким вам хотелось бы быть, а не таким, каковы вы на самом деле. Лучше, если вас оценит еще кто-то из друзей или членов вашей семьи, а затем вы сравните эти две оценки, с тем чтобы внести ясность. В этом исследовании нет места таким понятиям, как правильное или неправильное, лучшее или худшее. Есть только реальность вашей личной конституции. Этот экзамен выдерживают те, кто честно отвечает на вопросы, и проваливают те, кто фальсифицирует ответы, приводя их в соответствие с тем образом, которым у них подменяется реальное видение себя. Нравятся ли вам ваши конституциональные склонности или нет, — они все равно ваши и, как бедные родственники, не оставят вас, пока вы живы. Однако вы можете научиться жить вместе с ними и строить свою жизнь так, чтобы быть здоровым настолько, насколько это для вас возможно.
Из приводимых ниже описаний выберите и отметьте те, которые в основных чертах наиболее похожи на вас. При этом следует руководствоваться тем, что вам свойственно в течение всей жизни, а не в настоящее время. Если в каком-либо пункте имели место большие изменения в различные периоды вашей жизни, выберите при ответе Вату, даже если описание Ваты в этом пункте не совсем соответствует вам такому, какой вы сегодня. Например, если у вас в течение всей жизни были большие колебания веса, так что в одни периоды он был явно избыточным, а в другие падал ниже среднего, — это означает, что в ответе по поводу своего веса вы должны написать «Вата», даже если сейчас у вас опять избыточный вес.
По своей природе люди обычно не представляют собой в чистом виде тип Ваты, Питты или Капхи; для большинства характерно преобладание одной конституции и присутствие в качестве дополнения другой. Конституция каждого человека, принадлежащего к этой многочисленной группе, была обусловлена физическим состоянием обоих его родителей в момент его зачатия. Если с точки зрения конституционального типа и здоровья они не были очень похожи друг на друга, разница между ними в тот момент обнаруживается в виде вариаций в вашей конституции. Вот почему большинство людей имеют дуальную конституцию и не всегда легко распознать, какая сила в вас преобладает. К счастью, некоторые характеристики, как правило, вполне надежны. Узкие плечи и/или бедра почти всегда бывают у людей В-типа, а широкие плечи и/или бедра почти всегда являются характерной чертой Капхи. Темная кожа или склонность к загару — обычный признак преобладания Ваты, в то время как те, кто не имеет или почти не имеет склонности к загару, являются Питтой, особенно если у них хорошие волосы.
Если в каком-то пункте вы чувствуете, что относитесь частично к одной конституции, а частично к другой, пометьте обе. Если в каком-либо пункте вам кажется, что вам могли бы подойти все три конституции, выберите две, наиболее точно характеризующие вас. Там, где у вас возникают большие сомнения или вы не можете разобраться, пишите «Вата».

Определяя свою конституцию, имейте в виду, что:
Вата является холодной, сухой и изменчивой.
Питта является горячей, маслянистой и раздражительной.
Капха является холодной, влажной и устойчивой.

Каждый конституциональный тип обладает своим собственным врожденным подходом к управлению физическими и ментальными энергиями, и каждому типу присуща врожденная стратегия поведения в различных ситуациях, с которыми ему приходится сталкиваться.
Вата управляется кинетической энергией, энергией действия, и поэтому В-люди активно используют свою энергию. Они свободно ее тратят и часто расточают понапрасну из-за склонности к активным действиям. Люди К-типа, которыми управляет потенциальная энергия Капхи, имеют четко выраженную тенденцию накапливать энергию внутри себя. Они генетически предрасположены хорошо сохранять и экономить ее. Питта отвечает за равновесие и управление Ватой и Капхой, поэтому П-люди — прирожденные специалисты по эффективному управлению энергиями всех видов и их использованию. Будь то физические упражнения, деньги, речь, секс или даже сон и сновидения, присущая индивидууму от рождения модель использования энергии индивидуумом зависит от его пракрити.
Вата оказывает холодное, сухое, переменчивое влияние на организм, потому что из-за нее поступающая энергия тут же расходуется, оставляя после себя пустоту. Влияние Капхи — холодное, влажное, устойчивое, и человек К-типа редко остается опустошенным, поскольку большая часть поступающей энергии сохраняется внутри.
Воздействие Питты — горячее, маслянистое и раздражающее, так как она должна поддерживать высокий уровень реактивности для эффективного обращения с энергией.
Каждая из приведенных ниже категорий поможет вам яснее понять, каким образом ваш организм использует свои энергии. Критерии, приведенные для оценки, могут показаться сложными из-за трудности словесного описания того, что просто понять, но не просто объяснить. Если вы столкнетесь с затруднениями, оставьте сложную для понимания категорию и уделите больше внимания более простым. Помните, что аюрведа основана на здравом смысле, и полагайтесь на свой собственный здравый смысл для того, чтобы понять и научиться применять ее.

Похожие публикации:

12 сентябрь 2011 Аюрведа
16 январь 2012 Мудрость дня
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены