Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
19
март
2012

Не дай мозгам ЗАСОХНУТЬ!

Не дай мозгам ЗАСОХНУТЬ!


Так называется книга Лоренса Каца — профессора нейробиологии из США, в которой описаны основы гимнастики для развития памяти и воображения — нейробики. Эти упражнения очень просты. Можно их делать по дороге на работу, в очереди в кассу магазина, стоя на кухне у плиты и даже принимая ванну.


К примеру, попробуйте чистить зубы левой рукой (конечно, если вы правша), ходить по квартире с закрытыми глазами, писать обеими руками одновременно. Благодаря этим нехитрым методам включаются сенсорные области мозга, которые чаще всего либо мало задействованы, либо совсем не работают. Есть и другие упражнения:

Обновляем себя и окружение.
Неважно, что именно решаем изменить — прическу, лак для ногтей или платье. Главное, что при этом меняется образ мыслей и настроение. Это же касается и нашего дома: для поддержания мысленного аппарата в тонусе делаем время от времени перестановку в комнатах, изменяем установленный порядок еещей на письменном столе, меняем детали интерьера.

Путешествуем каждый день.
На работу и обратно добираемся разными маршрутами — так развивается пространственная память. По дороге заглядываем в новый магазин, ведем себя там, как малые дети: щупаем, смотрим, прислушиваемся к обрывкам разговоров. На работе распахиваем окно на несколько минут — в привычное пространство врываются звуки и шум улицы. Для нервной системы такая нагрузка на пользу.

Блокируем одно ощущение.
Смотрим фильмы с выключенным звуком. Глядя на происходящее на экране, пытаемся понять, о чем говорят герои. Мой совет: обязательно посмотрите немую картину «Артист», получившую в этом году наибольшее количество «Оскаров». Не пожалеете!

Ловим ароматы.
Покупаем флакончики с эфирными маслами, вдыхаем аромат цветов, пробуем новые духи. Подобные мини-сеансы ароматерапии мгновенно приводят мозг в рабочее состояние.

Много читаем.
Лучше - вслух: при этом активизируется гораздо больше участков коры головного мозга, чем при чтении про себя. К тому же, такое упражнение очень понравится детям или внукам. Устройте им «вечер сказок» — когда в последний раз позволяли себе такую роскошь? Выбирая в киоске журналы, обращаем внимание на те, которые не покупали раньше: увлекаетесь кино — купите экономическое издание. Менять привычную тему — прекрасная умственная тренировка.

Находим новое применение обычным предметам.
Что, например, можно сделать со стандартным гвоздем? А с маленькой скрепкой?

И, наконец, самое главное: мыслим позитивно!

Похожие публикации:

22 октябрь 2011 Йога для счастья!
28 сентябрь 2011 БЕЗ КОМПЛЕКСОВ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены