Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
09
апрель
2012

Интуиция вместо плана

Интуиция вместо плана



Любой человек может успевать больше. И не обязательно «ломать» себя - нужно, наоборот, попробовать нарушить классические правила планирования времени.


Ежедневники - не для всех


В голливудском фантастическом фильме «Время» за еду, проезд, жилье люди расплачиваются... минутами и часами. Растратил время на пустяки - жизнь закончилась. Так ли уж отличается наша реальность от этой картины? Ведь, как известно, и у миллионера, и у нищего в сутках по 24 часа.
Научиться жить без спешки учат популярные методики по управлению временем, в которых даются советы по детальному планированию. Нужно сверяться с ежедневником, распределять дела по степени важности... Но почему-то для тысяч людей это не подходит. Кто-то отмахивается: «Планирование - не для меня», кто-то пытается взять время под «учет и контроль», но через денек-другой забрасывает расписание куда подальше, кто-то честно признается: «Не могу справиться с ленью».
Оказывается, советы по планированию хороши лишь для половины людей, а второй половине они только вредят - утверждает психолог. Все зависит от того, какое полушарие мозга является ведущим: левое отвечает за логику, правое - за творчество. Левополушарные люди работают с равномерно, с одинаковой скоростью и поэтапно, поэтому планирование для них очень даже подходит. Некоторые даже о досуге заботятся заранее, иначе свободное время уходит, как песок сквозь пальцы.

Круговая порука


А что делать правополушарным, у которых активность зависит от малейших нюансов? Запланировал человек кучу дел, а тут вдруг - магнитная буря. Сил нет, дела остаются невыполненными. Зато в минуты подъема «правые» могут горы свернуть.
Правило «не беритесь за дело, пока не завершите предыдущее» у правополушарных не работает. Однообразие их утомляет, эффективность работы падает. В такие моменты они убегают на перекуры, устраивают чаепития, переключаются на Интернет и компьютерные игры. Раньше психологи советовали воздерживаться от таких «поглотителей времени», но теперь, наоборот, рекомендуют «правым» постоянно переключаться с одного дела на другое: например, наметить себе три-пять важных задач и выполнять их «по кругу».

Работа по желанию


Еще один «рецепт» - от психолога Марка Форстера. Он советует составить список всех дел, которые необходимо выполнить, включая мелкие и промежуточные (обдумывание чего-либо, написание этого самого списка). Затем читать перечень, пока не наткнетесь на пункт, при виде которого руки зачешутся его выполнить. Не вышло с первого раза? Повторяйте до тех пор, пока не найдете задание, которое на данный момент покажется вам приятнее других.
Если задача объемная, сделайте часть, а «остаток» занесите в список. Например, было «написать отчет» - стало «дописать резюме в отчете». Психолог говорит: то, что вчера казалось малоинтересным, сегодня радует душу, а если что-то постоянно забывается, значит, оно вам и не нужно. Но вот встречи, платежи и другую «обязаловку» психолог рекомендует записывать отдельно и выполнять без «лазеек».

Делай, как серфингист


Спортсмен в море всегда начеку: ждет подходящую волну. Правополушарным людям для того, чтобы спланировать, когда сделать удастся минимум, а когда «понесет волна», надо изучить колебания своей активности в течение дня, недели, сезона. Эта техника называется «серфинг по времени». Уровень энергии можно рисовать на графике или обозначать разными смайликами. Выясните, в какое время года, при каком стечении обстоятельств вас посещает «муза».
У древних греков было два понятия для обозначения времени - объясняет автор книг по управлению временем Глеб Архангельский. Хронос - для привычного, измеримого, состоящего из одинаковых минут. Кайрос - время вдохновения, удобного момента. Согласитесь, час в автомобильной пробке и час за праздничным столом - «две большие разницы». Поэтому заведите три папки для заданий: «Высокая скорость», «Средняя» и «Низкая». Какой у вас сейчас темп труда, такую папку и доставайте.

Как пушкин музу ждал

У поэта была особая ваза «на случай язвительного настроения», в которую он складывал записки с фамилиями тех, на кого хотел бы написать эпиграмму Когда появлялся подходящий настрой, Александр Сергеевич доставал первую попавшуюся записку и сочинял сатирическое стихотворение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены