Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
11
май
2014

Обесцвечивание обид

Обесцвечивание обид


Обида - громадная либо маленькая, долгая либо краткосрочная известна многим людям, если не всем. Она по является, когда наши ожидания не оправдываются. И становится невыносимой, в случае если мы загоняем ее поглубже и погружаемся в иллюзии. Что стоит за столь жгучим и непредсказуемым чувством?



Инфантильность в иллюзиях.

Ожидаешь, что приятель будет относиться к тебе с преданностью и любовью, а он ведет себя иначе.... Ожидаешь одной реакции, а сталкиваешься с другой. Кто несет за это ответственность? Конечно, я одна. Мои ожидания были далеки от действительности. Я моделировала одно поведение своих родных, а оно оказалось другим. Значит, неправильно моделировала.

И тогда я получаю сигнал о том, что или мое восприятие людей, ситуации неверно, или люди ко мне относятся не так, как мне бы хотелось. Быть может, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть взаимоотношения. Повод проверить: «А верно ли я оцениваю этого человека? Ожидала ли я от него таковой поступок?» Ситуация подталкивает к выводу: образ обидчика подлежит обновлению, в большинстве случаев не в лучшую сторону.

Обидчивые люди могут быть инфантильными, они живут в иллюзиях. Преодоление обиды оказывает помощь им повзрослеть и отказаться от этих фантазий.

Страх, боль либо ГНЕВ?

Это мощное чувство время от времени определяет стратегию судьбы, в которой цель - доказать кому-нибудь, что он неправ, или отомстить. Обида способна распространяться на многие отношения. Недаром женщина, обиженная на отца, испытывает негативные чувства и к мужу. В таких ситуации появляются страх, боль, гнев, временами идея, что я ничего не стою, или гордыня: «Как меня, такого превосходного, могли недооценить?» В мышцах появляется напряжение. Может нарушаться работа внутренних органов: появляется сердцебиение, печень и кишечник не очень хорошо справляются со собственными функциями. Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том, что рак матки связан с обидой женщины на мужчину. Организм находится в состоянии стресса. Адаптация снижена, может нарушиться иммунитет. Психосоматика ударяет по самому слабому месту.


Шаги к прощению.



Что же делать с обидой? От эмоциональной ее части нужно избавляться, а рациональную - забрать с собой. Для начала стоит простить. Прощение - это не однократное действие а процесс. Можно выделить пару шагов в процессе.

1. Понимаем, на кого и за что мы обижаемся.
В это время мы можем перевести действия обидчика в область отношений. «В то время как он сообщил мне..., это означало что он ко мне относится...»

2. Проясняем ожидания.

Допустим, я ожидала, что меня будут обожать и уважать а они...

3. Растолковываем поведение обидчика.

Применяйте все знания об этом человеке - биографию, ценности, известные вам, чтобы растолковать себе мотивы его поведения.

4. Проясняем выражение своих чувств.

Признай те свой страх, гнев, боль, опустошение, уныние и так далее. Поживите в этих чувствах, и они пройдут либо изменятся. Появится смирение. Тогда вы спросите себя: «Что было со мной, когда я ожидала другого?»

5. Спрашиваем себя: «Когда я вспоминаю о старой обиде, вызывает ли это отрицательные эмоции?»

В случае если да, то вы продолжаете нести с собой негатив. В случае если вспоминаете эту историю нормально, значит вы извлекли из нее рациональное зерно. В будущем в аналогичной ситуации вы буде те вести себя по-второму.


Притча

Жил-был человек. Он был очень сильно обидчив и все собственные обиды шепетильно хранил. Они, как гирьки, были прикованы к его ногам: совсем маленькие, средние, громадные. Однажды этих «гирь» стало так много, что человек не смог идти дальше. Остановился - и ни туда, ни сюда. Мимо проходил мудрец. Человек задал вопрос его: «Что же мне делать?» - «Взгляни, - ответил мудрец, - на твоих ногах гири, сними их». Человек снял, хотя и не без сожаления, поскольку это были его накопленные обиды. «Сейчас распили собственные гири и в середине каждой из них отыщешь маленькое зернышко. Возьми этот коробок и складывай в него отысканные зернышки», - сказал мудрец. Человек начал пилить гири, и в каждой обнаружил маленькое зернышко. Когда он сложил все зерна, в коробке еще осталось место. И был коробок легок. Тогда человек осознал, что он обязан покинуть свои тяжелые гири на дороге. С собой он забрал только коробок и легко отправился дальше.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены