Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
28
сентябрь
2015

Слово благодарю

Слово благодарю


Сейчас стало актуальным вместо «спасибо» сказать «благодарю». «Благодарю» — это «дарю благо». То имеется — отдаю что-то хорошее, хорошее. Это слово изначально напоминает нам о том, что благодарить — это не просто что-то говорить (прекрасно и возвышенно), но и совершать определенные действия в адрес того, кому мы признательны. Как же наполнить процесс благодарения настоящим смыслом, не превращая его в прекрасную пустышку?


За что благодарить?
За то, что откликается в душе. Новомодные эзотерические «учения» говорят, что мы должны быть благодарны всем и за все. «Все люди — наши учителя», «Ничего не происходит просто так», и т.д. Вам сделали больно? Унизили, предали, подставили? Вы должны быть благодарны! Какие возможности для духовного роста, всепрощения и так далее! Вот только не работает это. В случае если поступок, слово или бездействие другого человека отзывается в душе не светом, а болью — благодарить ох как рано... Пробуя «заспасибать» эту боль, мы не духовно растем, а обманываем самих себя. Пока мы не проживем обиду, ужас, боль, стыд, чувство вины, злость — весь этот букет эмоций — для искренней благодарности не будет места.
Поэтому болезненные ситуации — отдельная тема. А вот чему стоит обучиться — так это подмечать хорошее, весёлое, воодушевляющее, что видится нам ежедневно. И благодарить тех, с чьей осознанной или невольной помощью оно приходит в нашу жизнь.

Кого благодарить?
Каждый раз, когда в вашей жизни происходит что-то хорошее, остановитесь на мгновение и задумайтесь: благодаря кому это событие случилось? Возможно, вы вдохновились прочтённой книгой — а от кого вы узнали о ней? Быть может, ваше собеседование на новой работе прошло удачно и вы приняты — а кто помог вам настроиться на необходимый лад? Когда мы обучаемся благодарить, это время от времени возможно даже... болезненно. Так как приходится слезть с пьедестала «Я всего добился сам!» и поделиться лавровым венком побед... Но поэтому умение благодарить серьезно умножает наши шансы на то, что нам снова и снова будут помогать, делиться, воодушевлять.

Как благодарить?
В случае если имеется возможность, то — действием. Написать, позвонить, передать признательность. Сделать мелкий подарок или ответную услугу, показать внимание и заботу. В случае если же «адресат» недоступен — к примеру, его уже нет в живых, или вы в далеком прошлом прекратили общение — сделайте осознанно что-то хорошее для другого человека: «Я делаю это в признательность такому-то за то-то». Это возможно помощь в поисках работы, подарок соседскому ребенку (к примеру, энциклопедия — как когда-то вам подарила ваша соседка), посадка цветов возле подъезда, участие в благотворительной организации. Главное, что дает нам умение благодарить — это движение хорошей энергии в нашем мире.

Пускай она преумножается!

Похожие публикации:

16 январь 2012 Мудрость дня
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены