Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
25
октябрь
2015

Семейная вражда вопросы и ответы

Семейная вражда вопросы и ответы


В юные годы моя мама, в то время, когда я вела себя не хорошо, стращала тем, что погибнет, и я останусь никому не нужной, в силу того, что отец женится и приведет в дом злую тетю. Наряду с этим мама не затрудняла себя пояснениями, какого именно поведения от меня ожидает, считая, что сама обязана додуматься. Об отце я слышала лишь нехорошее: ленивый и ограниченный самолюбец. Но мама с ним не разводилась, аргументируя это тем, что опасается покинуть меня без материальной помощи. А я, навинченная такими беседами, срывала на папе всю злость. Сперва он все это выдерживал, а позже начал отвечать мне тем же. После его смерти стало известно, что он имел на стороне вторую семью.... на данный момент мне 28 лет, и 25 из них я израсходовала на переживания за маму и вражду с отцом. Как сейчас простить ее за это? Как согласиться с тем, что конфиденциальных взаимоотношений между нами уже ни при каких обстоятельствах не будет? Как удержаться от теперь уже тщетных укоров в ее адрес (а живем мы совместно)?



Вывод журналиста

А давайте сыграем в необычную игру "плохо-хорошо"! Вот вы рассказываете, что целых 25 лет израсходовали на неприязнь с отцом, но так как вам лишь 28, и впереди — целая жизнь. Вы выросли практически в условиях войны своих родителей и с искривленным понятием об отце. Но сейчас же вы понимаете всему цену и больше не разрешите себя одурачить, правда?
Вам сломали юность и детство, но обучили думать. И сейчас — все в ваших руках! Да и то, что вы желаете изменений, уже громадный ход к победе. Но просто она вам не дастся. Работа над собой — утомительный, изнурительный, выматывающий труд. Как по мне, то затевать нужно с заклинания: «глуп тот, кто причиняет обиды, но в сто раз глупее тот, кто не может их прощать». Прощение — это ваше основное оружие. А боеприпасами к нему послужит познание.
Из-за чего ваша мама так действовала? Скорее всего, не от хорошей судьбы. Раз так ненавидела отца, то и обожала, а счастья эта любовь не принесла. А то, что подстрекала вас — по всей видимости, желала так ему отомстить: за слезы, за боль, за разрушенные грезы. Примите это — и тогда будет легче забыть обиду. И возможно, придет день, когда не нужно будет мириться с отсутствием конфиденциальных взаимоотношений с мамой. Они сами установятся.

Мнение психолога

Благодарю за столь непростой и глубочайший вопрос, не смотря на то, что на него нет, да и не может быть несложного ответа. Прощение — это отлично, но это не панацея. Убеждая себя забыть обиду, вы только делаете принуждение над собственной душой, пытаясь проигнорировать собственные переживания, на которые у вас имеется полное право. А это возможно угрожает выпихиванием неприятностей на другой уровень, на пример, возникновением физических недомоганий. 25 лет мама прикрывала вами вакуум в собственной душе. И, наверное, у вас фактически не было возможности ощутить, что означает иметь собственную жизнь, индивидуальные границы, и что с вашими эмоциями по большому счету могут считаться.
Быть вовлеченной в коалицию с одним родителем против другого — очень трудная ноша для детской психики. И совсем возмутительно, что ваша мама еще и взваливала на вас ответственность за собственную судьбу, манипулируя детскими эмоциями.
Всю собственную сознательную жизнь вам было нужно мучиться от отсутствия любви, неизменно хотя ее. Вы были, да и остаетесь весьма привязанной к матери, не способной удовлетворить ваш эмоциональный голод, и это формирует порочный круг из ненависти и любви.
На данный момент в вашей душе — ядреный «коктейль» из сверхтяжелых переживаний. Дабы излечение произошло, нужно принять в душе чувства, которые не дают покоя — отвращение, ужас, чувство вины перед отцом. После чего органично появится печаль о невозможности сближения, несущая в себе освобождение и принятие ситуации. И этому необходимо уделить силы и время. Дабы качественно проделать данный путь, отлично бы иметь помощь в виде умелого психотерапевта, а в идеале, еще и терапевтической группы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены