23
сентябрь
2011
Три техники освобождения

Работая с телом, мы получаем возможность справиться с последствиями душевных травм, которые произошли с нами в далеком или недавнем прошлом.
Телесно-ориентированная психотерапия
Наше тело - воплощенная память: в нем «записывается» все, что с нами происходит. Когда мы подавляем какие-то чувства, не позволяя себе выразить их мимикой и тем более перейти к действиям, возникают мышечные зажимы. Привычные зажимы превращаются в «панцирь», который ограничивает наши движения и лишает возможности выражать свои чувства и понимать их. А терапевтические прикосновения и специально подобранные упражнения могут вернуть эмоциональную свободу, грацию нескованного тела и ясное осознание себя. Этот подход особенно эффективен, когда клиенты не хотят или не могут говорить о своих проблемах. Основатель метода - ученик Фрейда Вильгельм Райх (Wilhelm Reich). В телесно-ориентированной терапии существует множество направлений; одно из них - биоэнергетика Александра Лоуэна.
ДПДГ (Десенсибилизация и проработка травм движением глаз)
Метод был открыт психологом Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro) в 1987 году... случайно. Гуляя по парку, она заметила: стоит ей вернуться к своим тревожным размышлениям, как ее глаза начинают непроизвольно двигаться из стороны в сторону и по диагонали вверх-вниз. И на смену ощущению «я бессильна» приходят другие: «это все уже в прошлом». Она объяснила это так. Наши психика и тело способны к саморегуляции. Мозг постоянно перерабатывает информацию, отправляя ее на хранение. Но слишком сильные переживания блокируют саморегуляцию, и тогда мы постоянно возвращаемся к тревожным воспоминаниям. Направленные движения глаз активизируют нейронные сети мозга, где хранится память о травматическом опыте, и он начинает ускоренно перерабатываться. Психотерапевт держит пальцы, карандаш или линейку на расстоянии 30-3 5 см от лица пациента. Тот, сосредоточившись на болезненном воспоминании (или ощущении), подробно рассказывает о нем и одновременно следит глазами за рукой терапевта. Он повторяет свою историю до тех пор, пока воспоминание не перестанет ранить его. Постепенно тяжелое событие становится просто фактом биографии.
Телесно-двигательная терапия
«Движения отражают глубину наших чувственных переживаний, даже если мы и не осознаем этого», - уверяла юнгианский аналитик и основатель этого метода Мэри Уайтхаус. В танце мы удовлетворяем свою потребность двигаться в ответ на чувственные импульсы. Психотерапевт наблюдает за тем, какие движения преобладают, как танцующий взаимодействует с пространством. Затем они вместе интерпретируют танец. Например, человек начал энергично двигаться и вдруг встал, потому что не уверен, что действует правильно. А можно было продолжить это движение, прислушиваясь к себе. Психотерапевт помогает выработать стратегию «срединного пути»: если какая-то особенность движения преобладает - ослабить ее и, наоборот, развить то, чего не хватает. А в итоге уходит внутреннее напряжение, появляется ясность и уверенность в себе.