Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
16
январь
2012

Мудрость дня

Мудрость дня


Вся наша жизнь складывается из небольших отрезков времени-дней, а каждый день, со своей стороны, складывается из утра, дня, ночи и вечера. И все они неповторимы. Любой день имеет собственную философию: как проживем день, так проживем и жизнь. Не сможем мудро и благостно прожить день - не получится достойно пройти по жизни.


Как же это «благостно и мудро» прожить день? Это значит- применять каждое мгновение и обожать его! Как мне кажется, я сумел создать некие принципы, которые помогают строить жизнь по законам гармонии.

Первый из них- важность каждого дня. Мы должны осознавать, что все, что происходит, очень важно, даже мелочи. И относиться к этому важному пристально, даже трепетно. Любое событие нужно обдумать: по какой причине случилось то, а не это? Что же мы «посеяли» вчера либо годом ранее, а «выросло» конкретно сейчас?
Второй принцип, очень важный, - соблюдение ритмов дня. Нужно проживать день согласно своим биологическим ритмам. Спать, когда хочется, напрягаться, когда организм более всего готов к этому. С 11 до 13 часов, к примеру, - время для предельных эмоциональных и физических нагрузок, а с 17 до 19 часов нужно отдыхать и общаться с приятелями. От 14 до 15 часов - пик. утомляемости организма.
Ему нужно дать маленький и действенный отдых. Возьмите себе за правило хотя бы 5-10 минут в течение этого часа уделить оздоровительной медитации.
Принципиально важно следить за собой целый день. Это сложно, мы не привыкли и пару минут сосредотачиваться на чем-нибудь, тут же переключаемся на другое. Но однако третий принцип гласит: всегда пребывайте в осознании себя. Человек духовный, сознательный так проходит по судьбе, что его никто не видит и неслышит: трава не примята, птица не потревожена, ближний не обижен. Он пребывает в гармонии с миром. Чтобы достичь этой гармонии, ни одно действие не должно быть произведено вслепую либо случайно, а лишь осознанно, потому что все начинается через осознание себя в данный момент жизни.
Чего желают человеку в день рождения? Здоровья - то есть энергии, а остального, дескать, и сам добьется. Без энергии человек - ничто. Любой ищет ее по собственному разумению. Но имеется люди, которые не ищут энергию, а научились экономить ту, что у них есть. Не являются ли они самыми разумными?
Я считаю крайне важным принцип накопления энергии. Сколько сил забирают досужие диалоги, никому не нужные «тусовки», нескончаемые чаепития, походы в «никуда», посещения неясно кого и для чего. Человек добровольно растрачивает собственную энергию на мелочи-, а мог бы, сэкономив ее, потратить на что-нибудь важное.
Старайтесь почаще оставаться наедине с самим собой. Позже у вас появится потребность возвратиться к людям, но уже с жаждой общаться не с толпой, а с группой - с людьми, близкими по духу.
Необычен в этом смысле русский человек! Спросите у десятерых встречных: который час? И будете поражены: часы не носят семеро из десяти встречных... Они не умеют ценить время и энергию. А природа экономна и умна. В ней четко учтено то обстоятельство, что, в случае если данная человеку энергия не употребляется на эволюционное развитие, значит, она вообще не нужна. У человека бестолкового такая энергия вообще изымается - он начинает быстро утомляться и болеть.
Итак, мы провозгласили принцип экономии энергии. С ним тесно связан следующий: нельзя использовать всю энергию успеха сходу. Часть ее оставляйте на потом. Совершите такое исследование - запишите все дела, которые вы сделали за день, все-все, на которые расходовалась хоть какая-то энергия, определите число этих дел, отметьте, на что ушло у вас больше всего энергии, наконец, определите, какие из перечисленных дел были для вас самыми важными. Сопоставьте, как согласуется максимум потраченной энергии с важностью дел.
Скоро вам станет ясно, что энергию достаточно лишь экономить и перераспределять, и сил хватит на все.
Чтобы помочь себе в этом, придерживайтесь такого правила: каждый час - минута молчания с расслаблением. Что такое минута? Она пролетает быстро, но в случае если использовать ее для осознанного расслабления, она преобразовывается в ощутимый отрезок времени. Сядьте комфортно на стул, расслабьтесь, сплетите пальцы рук и отрешитесь от чувств и всех мыслей всего лишь на 60 секунд. Эта психотехника позволит вам развить в себе чувство времени.
В основе жизни лежит доброта. Введем принцип доброты в собственную жизнь: будем бережно относиться к людям, природе и вещам. На всем окружающем нас лежит отблеск совершенного мира, мира гармонии и красоты. Человек - высшее творение природы, и в случае если он спит наяву, либо глуп, либо зол, не, что душа у него не такова, она тоже является отражением идеального мира. У любого человека душа прекрасна, и она первым делом страдает и плачет от его недобрых поступков.
Ни один из учителей человечества не относился пренебрежительно ни к человеку, ни к кажущемуся неодушевленным предмету. Ласковой заботливой рукой проводит хороший человек по книгам, перебирает предметы на столе, не сорвет ветки с дерева без крайней необходимости, бережно исправит обломившуюся. Всем нужны любовь и ласка, тепло и одобрение. Мир около нас жаждет взять нашу любовь и, взяв, отдать сполна.
Следующий принцип: постоянно благодарить судьбу, какой бы она ни была. Тяжело делать выводы, по какой причине так или иначе сложилась жизнь. Но в любой судьбе имеется радость и добро, удачи и счастье. Тот несчастный, что скажет, что не имел ничего аналогичного, как правило, ошибается, ему просто не хватает чувствительности, знаний, проницательности, умения видеть. Этому нужно учиться. Можно смело сказать: тот, кто безостановочно благодарен судьбе, живет радостнее. В каждом событии видит он в первую очередь яркие стороны, он меньше болеет, и проблемы обходят его стороной.
Еще один принцип: беда не должна настигать вас нежданно. Заметьте, в природе непогода просто так не приходит. О циклоне с дождём и ветром предупреждают и низко летящие тучи, и падение барометра, и жалобные крики птиц. Так и в жизни человека. Любая буря в судьбе случается не внезапно. Ей тоже что-то предшествовало. Эти символы беды нужно уметь заметить и вовремя принять меры. Человек сознательный, чутко прислушивающийся к себе и к судьбе, хорошо осознаёт это.
Уметь отсидеться в «крепости» духа - еще один важный принцип. Бывают в жизни человека ситуации, которые он не может поменять. Лучше всего в таком случае не стремиться переломить события любой ценой, а уйти ненадолго в себя, как можно меньше воспринимать внешнее и жить внутренним, тем, что накопили в душе своей. Это единственное богатство, к которому стоит обратиться в такой период. Не высовываться из «крепости» духа, а лишь оборонять ее.
Человек обязан уходить в мир сна в состоянии умиротворения, жизнеспособным. Доплетаться до кровати и падать на нее без сил - преступление над собой, которое совершают миллионы людей. В реальности у человека одни задачи, в мире сна-другие, и исполнять их усталому человеку очень тяжело. Так что нужно попытаться мудро распределять энергию дня, чтобы хватило сил на все его фазы - и на начало, и на конец. Душа и некоторые «тонкие» структуры организма не дремлют ночью. У них свои задачи и своя жизнь. Именно потому святые отцы учили: бодрствуй даже во время сна.
Вы можете использовать пару секунд перед засыпанием, осваивая принцип важности последнего мгновения. Ведь моменты, когда человек просыпается и когда засыпает - особенные точки дня. В жизни человека - это момент зачатия и момент умирания...
В то время как вы уже вошли в предсонное состояние, введите в себя программу, какую сами захотите. И не: с какой мыслью заснете, с такой и проснетесь, и идея эта будет работать в вас всю ночь.
Имеется очень действенная техника работы во сне со здоровьем. Концентрируйтесь на больном органе минут пятнадцать. Можно сосредоточиться на больном месте, скажем, на больной пояснице. Попытайтесь удерживать внимание, пока не заснете. Исполняйте это ежедневно не менее месяца.
Нет такого недомогания, которое не излечила бы подобная психотехника, лишь не пропускайте ни одного дня. Тогда все неприятности по исцелению из мира реального переходят в мир сна и в нем благополучно решаются.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены