28
февраль
2012
На работу как на каторгу

Полгода назад мне довелось поменять работу - на новое место пригласил директор одной из компаний нашего города. Нужно сказать, что он и сам устроился туда не так давно - прошлый начальник ушел из-за разногласий с собственниками. Подчиненные так обожали шефа, что некоторые тоже подали прошение об уходе. На одну из освободившихся вакансий взяли меня.
По натуре я человек общительный, везде, где раньше трудилась, легко заводила друзей. Но по какой причине не заладилось тут, не могла осознать... Коллеги со мной здоровались, некоторые даже улыбались, но все мои попытки наладить более тесное общение пресекались на корню. Какой одинокой я себя тогда ощущала!
Когда говорила об этом приятелям, они мне не верили. Отмахивались - дескать, напридумывала себе! Но например, таковой случай: прихожу утром в офис - а там никого. Час сидела в одиночестве, второй... А позже позвонила на мобильный одной из сотрудниц. «Выходной у нас сейчас, - сообщила она. - Разве тебя не предупредили?» Были и другие истории. Не хочется об этом вспоминать... Согласитесь, на работе мы проводим громадную часть дня, и в случае если отношения в коллективе хорошие, чувствуешь себя счастливым, даже в том случае, если дома не ладится. А когда не находишь общий язык в офисе, целый свет не мил.
Как-то набралась смелости и в курилке прямо задала вопрос: что происходит? Было, сотрудники сделали вывод, что раз я пришла по приглашению нового начальника, значит, буду ему докладывать обо всем, что творится в коллективе. Какая глупость! Атмосфера потеплела, и вскоре я бежала на работу с радостью.
Из этой истории вынесла пару уроков.
Первый: ничего в рабочих отношениях не нужно додумывать, недоговаривать, скрывать. Любое недоразумение необходимо выяснять сходу, безотлагательно.
Второй: не «накручивайте» себя и не говорите: «Они все враждебны, никто не обращает на меня внимания». Чтобы расположить к себе людей, нужно демонстрировать дружелюбие, участие, тактичность, надежность, умение сопереживать.
Третий: попробуйте сделать первый шаг, а не ожидать, до тех пор пока подойдут к вам. Ну, а в случае если и после этого отношения не складываются, то это уже не ваша вина.
ГАСИ КОНФЛИКТ
В случае если ощущаешь, что вот-вот вспыхнет ссора, уйди с «линии атаки». Выйди из кабинета, а лучше - из помещения, в случае если имеется возможность. Умойся холодной водой - это поможет погасить собственную агрессию.
Применяй сенсорное переключение. «Случайно» урони ручку во время надвигающейся ссоры, закашляйся, сообщи что-то отвлеченное, к примеру: «У нас так душно...» Тогда агрессия не достигнет цели.
Многие конфликты можно свести на нет с помощью разговора начистоту. Не опасайся задавать оппоненту вопросы: «Что во мне вас злит? Голос? Манера говорить? Одежда? Вес? Давайте разберемся». Так конфликт переводится в конструктивное русло.