Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
17
январь
2012

Учимся говорить о своих чувствах

Учимся говорить о своих чувствах


«Не могу сказать «нет!», «К моему мнению никогда не прислушиваются», «Не умею отстоять свою точку зрения», «Меня не воспринимают всерьез», «Боюсь идти на конфликт» — об этом чаще всего говорят женщины, заявляя о своей неуверенности. Как преодолеть ее мы Вам расскажем.


Есть и противоположная позиция: «Меня легко вовлечь в конфликт», «Мне трудно просить о чем-то: требую или гордо отказываюсь», «Могу обидеть словом, не подумав», «Мне трудно справляться с капризами ребенка, быстро срываюсь, потом жалею».
Если узнали себя в первом «портрете», возможно, вы чересчур зависите от мнения окружающих, близких, коллег по работе. Вам важно их одобрение, поддержка, и если ее не получаете, испытываете тревогу, желание убежать от ситуации.
В другом случае налицо повышенная конфликтность, излишнее стремление защитить себя, завышенные требования к себе и окружающим.
Во время психологических встреч с клиентками часто обнаруживаю, что и тот, и другой вид поведения скрывает неуверенность в себе: женщина либо не верит, что заслуживает любви и уважения, либо, наоборот, испытывает недоверие к другим людям.
Когда спрашиваю у клиенток, что такое быть уверенной женщиной, чаще всего слышу:

«Способность попросить о помощи». Неумение высказать просьбу встречается очень часто. Женщина либо скрывает то, что для нее важно (например, вместо того, чтобы просто попросить мужа о помощи, боится его отвлечь, стремится сделать все сама или ждет, что он поймет, как ей тяжело), либо предъявляет претензии и критикует мужчину.

«Смелость открыто заявить, если что-то не нравится». Неуверенное поведение часто сопровождается неумением свободно высказывать чувства, как положительные, так и отрицательные. Женщина может годами «копить обиды», боясь, что брак развалится. Или же, наоборот, семейная жизнь полна «итальянских страстей» с бурным выяснением отношений. Ни в первом, ни во втором случае нет открытого выражения чувств.

«Возможность свободно общаться с разными людьми» — чаще всего это заявляют неуверенные в себе женщины. Будь то собеседование, разговор с продавцом или знакомство с учителем ребенка — общение становится источником стресса.

ИЩЕМ ПРИЧИНЫ НЕУВЕРЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ

Неуверенность в себе может быть реакцией на пережитый стресс — потерю работы, болезнь или смерть близких, развод. Или чертой характера, которая начала появляться еще в детстве. Ведущую роль играет то, как родители относились к проявлению самостоятельности, инициативы в выборе друзей, профессии и т.д. Чаще всего бывает, что мама с папой чересчур опекают ребенка, фактически делая за него выбор. Вырастая, девочка выбирает профессию или мужа, бессознательно стараясь отвечать ожиданиям родителей и окружающих.

ИТАК, 5 ШАГОВ К ЖЕНСКОЙ УВЕРЕННОСТИ:

1. Неуверенность в себе наиболее заметна, когда мы общаемся с другими людьми. Понаблюдайте за собой, в каких ситуациях вам некомфортно — на работе, в семье, на улице? Как вы говорите — громко или тихо, скованны ли движения?
2. Вспомните известных людей, а также знакомых, которые буквально излучают уверенность. А ведь и они могут оказываться в самых нелепых ситуациях. Как вы думаете, что им помогает так себя чувствовать? То, что неуверенный человек считает недостатком, уверенный превращает в достоинство. Вы тоже сможете это сделать!
3. Начните говорить о своих чувствах! Помимо тревоги и страха, ваша жизнь наполнена самыми разными эмоциями - радостью, грустью, удивлением, раздражением, восторгом и т.д. И они проявляются в общении. Начните говорить о том, что вам приятно, а что нет, на работе, с близкими людьми, детьми.
4. Представьте, как бы изменилась жизнь, если бы вы были уверенной женщиной, мамой, женой. Как бы вы одевались? Какой была бы ваша походка? Как бы общались, как бы проходил день, выходные, отпуск? Когда я задаю эти вопросы на консультациях, большинство женщин отмечают, что меньше переживали бы по мелочам, легче решали конфликты, расширяли круг общения.
5. Мечта может так и остаться мечтой о «другой» жизни, а может стать вашим ресурсом. Если четко осознаете свои желания, цели, то, принимая решение, не задавайте вопрос: «Что обо мне подумают?», «Вдруг я опять что-то сделаю не так?», а «Что я действительно хочу от этой работы?», «От этого вечера с любимым мужчиной?», «От прогулки с ребенком?»
Начните действовать уже сейчас, вместе с неуверенностью, а не вместо нее! И скоро увидите, что то, чего раньше так боялись, оказывается, доставляет радость, удовольствие и свободу.

Похожие публикации:

20 октябрь 2011 Вкус жизни
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены