Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
02
март
2012

Проблемы по наследству

Проблемы по наследству


Семья — это организм. А значит, она способна развиваться, болеть и стареть. Нередко «грабли», на которые наступает человек, — это наследие предков. Избавиться от него можно, если рассматривать свою жизнь, как часть жизни рода.


НЕ СЕМЬ Я

С точки зрения системной семейной психотерапии, семья — это не «семь Я», а, прежде всего, единая система. Если в ней «провисает» одно звено, вся тяжесть сваливается на другое, и тогда человек в каждых новых отношениях играет одну и ту же роль, например, вечной жертвы. Причем, влияют на судьбу не обязательно ближайшие родственники. Это может быть, например, погибший на войне дедушка и даже нерожденная тетя (если бабушка сделала аборт или случился выкидыш).
У Натальи Алексеевны на приеме семья, которая просит помочь со сложным ребенком. Третьеклассника хотят оставить на второй год. К специалисту пришли мать Наталья и бабушка Марина Сергеевна. Отец Андрей слишком занят - психотерапевт в разговоре быстро выясняет, что всем руководит бабушка, а папа устранился. Женщины обнаружили это лишь после того, как учителя потребовали «проверить мальчика на нормальность». Ребенок оказался психически и умственно здоровым. «Болеет» вся семья.

То ли муж, то ли сын


Вскоре выясняются интересные подробности. Покойный дедушка, которого вспоминают только «хорошо или никак», добрый и спокойный человек, страдал бытовым алкоголизмом. Внешне семья была благополучной: никто, кроме родных, не видел главу семьи пьяным в стельку. Он не пропивал вещи, не устраивал скандалы. Однако жена и дочка все усилия сосредоточили на том, чтобы «прикрывать» его, прятать постыдную тайну. Наталья выросла с убеждением: «О чем не говорят, того не существует». Но при этом родительского тепла девочка недополучила, так как отец был занят собой, а мать — тем, чтобы ухаживать за ним и «разгребать проблемы». Марина Сергеевна же не успела насладиться ролью матери — мешал муж. И с появлением внука она с удовольствием принимается за его воспитание.
Мужа Наталья нашла непьющего, но все равно похожего на своего отца. Он был младшим в многодетной семье и привык к роли вечного ребенка. Андрей спокойно воспринял «опеку» тещи и смирился с тем, что она — глава семьи. У Андрея проблемы с женой и в интимной жизни — он «гуляет», но Наталья делает вид, что не замечает этого (по усвоенному в детстве правилу).

Рисуем семейное дерево


Психолог может попросить нарисовать так называемую генограмму — это схема, похожая на родовое древо, только на ней изображены разные типы отношений. Мужчин обозначаем квадратами, женщин — кругами, между ними — линии. Пунктиром проводим браки, разрывы отношений, конфликты и т.д. Важно никого не «сбрасывать со счетов», то есть, рисовать на схеме и нерожденных детей, и тех, кого бросили, и «неугодных» родственников — например, алкоголиков, преступников. Схема покажет закономерности развития рода (например, большинство женщин растили детей в одиночку).

«Папа, подвинься»


На самом деле семейная ситуация такова: 60-летняя Марина Сергеевна - «многодетная мать- одиночка» с тремя «детишками»: 35-летней Натальей, внуком и зятем, которые «сражаются» за место младшего ребенка. Бабушка часто болеет и уже не способна уделять внимание всем, ее хватает или на внука, или на зятя. Ребенок неосознанно хочет доказать, что он больше нуждается в заботе. Как оказалось, кроме школьных неурядиц, у него временами бывает энурез, он играет во дворе с младшими детьми и вообще иногда ведет себя, как пятилетний. Поведение внука — это выражение неосознаваемых потребностей семьи.
Всякая семья стремится к сохранению постоянства. Но благополучная со временем меняется: дети вырастают, уходят из дома, старики нуждаются в уходе. А в «больной» все ведут себя так, будто не замечают, что бабушка уже стара и слаба, а взрослая женщина — не ребенок, а мать. Вернуться к выполнению своих реальных ролей в семье — уже половина «выздоровления». Также важно научиться прямо высказывать свои потребности и беспокойство, а не говорить намеками. Например, вместо «в нашей семье некому в магазин сходить» просто попросить кого-то сбегать за покупками.
Стоит лишь осознать, что стереотипы поведения, унаследованные от предков, совсем не хороши — и уже можно пробовать действовать не автоматически, а так, как хочется и полезно именно вам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены