Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
05
апрель
2012

Драма сердца

Драма сердца


В феврале 1832 года Оноре де Бальзак получил загадочное письмо с подписью «Незнакомка», без обратного адреса. Заинтригованный писатель поместил ответ на страницах местной газеты. Так началась история любви француза Оноре де Бальзака и польской графини Эвелины Ганской, которая жила в Украине.



Об их отношениях написаны исследования, романы, повести, драмы. К примеру, в книге «Ошибка Бальзака» автор утверждает, что гениального француза в украинскую глубинку (поместье Ганских располагалось в селе Верховня) манило богатство влюбившейся в него графини. Жители же Верховни в ответ на это улыбаются: «Любовь».
Ведь Бальзак встречался с женщинами намного родовитее и богаче Ганской. В момент, когда пришло ее письмо, он собирался на свидание с другой. Но заглянул-таки в конверт. Затем в Париж прилетело второе, третье послание...
Эвелина была замужем за Венцеславом Ганским, старше ее на 22 года. Супруги часто бывали в Киеве и Петербурге на балах. Любил граф принимать гостей и в Верховне. Водил по чудо-парку с заморскими деревьями, показывал оранжерею, шампиньонную, ипподром со скакунами, вольеры с экзотическими животными. Эва любила салонные вечера сестры-одесситки Каролины Сабанской, где познакомилась с Пушкиным, Мицкевичем.

Тайная переписка


Переписка с Бальзаком велась через гувернантку дочери Ганских - Андриетту. На конверте стояло ее имя, а письмо внутри предназначалось Эвелине. Потом влюбленные решили встретиться. Эва упросила мужа отвезти ее в швейцарский Невшатель. Бальзак уговаривает Ганскую и дальше тайно встречаться: в 1834 году - в Женеве, в 1835- м — в Австрии. В перерывах между свиданиями летят в Верховню послания...
В 1842 году в Париж приходит известие о смерти Ганского. Бальзак сутки ходил ошарашенный: ведь сорок три года, далеко не мальчик... Влюбленные встречаются в Петербурге. Бальзак пишет в дневнике: «Я имел счастье увидеть графиню Эву впервые за много лет. Она все так же молода». В Париж едет полный надежд: Эвелина пообещала стать его женой. Путешествие в 1845 году по Италии обернулось для влюбленных чудом - 45-летняя Эва забеременела. Бальзак мечтает о сыне, и имя ему подобрал — Виктор, в честь друга Виктора Гюго. Но девочка, которая родилась в Дрездене, прожила недолго.
Эвелина, тем временем, то дарит писателю надежду стать его женой, то отказывается. «Мой дом похож на могилу, — пишет ей Бальзак. — Я умираю от неописанной в медицине болезни - разлуки с любимой женщиной». И дальше: «Уже четырнадцать лет, как я люблю одну женщину - искренне, благородно. Я, прежде всего, ее друг, который способен проехать полторы тысячи лье, чтобы удовлетворить любую ее прихоть».
В 1847 году Ганская приглашает Бальзака в гости. Он примчался в поместье, которое окрестил «малым Лувром» - таким величественным оно выглядело. «Я работаю, как в Париже», — писал Бальзак сестре. Он был счастлив!

Счастливая развязка


А Эвелина, как и раньше, не спешит называть дату их свадьбы. Бальзак опять возвращается в Париж ни с чем. «В мыслях настолько переношусь в Верховню, что представляю все до мелочей, — пишет он Эве. — Вот я открываю шкаф со сладостями, тот, который стоит возле окна в твоей спальне, пересчитываю пятна воска от свечей на скатерти твоего стола, за которым мы играли в шахматы... Клянусь честью, любовью к тебе — я живу там».
Конец 1848-го и весь следующий год Бальзак прожил в Верховне. Он все чаще болеет — сказывается многолетняя тяжелая работа. Эва таки соглашается обвенчаться - бракосочетание состоялось 14 марта 1850 года в бердичевском костеле Святой Варвары. Во Францию ушло письмо: «Вы только от меня должны узнать о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти...»
Ганская с мужем переезжают в Париж. Бальзаку становится все хуже. Возле постели мужа Эвелина провела три месяца. 18 августа 1850 года к великому писателю позвали священника. Знаками Бальзак показал, что все понимает. Ночью его не стало...
Ганская пережила супруга на 32 года. Похоронены они рядом, на парижском кладбище Пер-Лашез.

Похожие публикации:

06 декабрь 2011 Если супруг пьет....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены