Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе"
23
октябрь
2011

Спортивная МУДРОСТЬ

Спортивная МУДРОСТЬ


Вы знаете о том, что счастье начинается с небольших ежедневных тренировок?



Физическая активность — ключ к здоровью и счастью, мы все знаем об этом. Однако знание еще не означает, что мы занимаемся спортом. В том, что касается физической активкости, я — настоящий овощ. Но со временем я выработала стратегию, которая позволяет мне заниматься спортом. Откровенно говоря, мой секрет как раз в том, чтобы не поднимать планку слишком высоко. Я себя знаю. Если я буду нагружать себя и проведу на беговой дорожке больше 20 минут или стану заниматься спортом так же активно, как и мой муж, я очень быстро сдамся. Но, благодаря тому, что я ставлю себе жирный плюс даже за самую скромную тренировку, мне удается регулярно заниматься спортом.
В конце концов, врачи считают, что даже более чем умеренная аэробная нагрузка способна поднять наше настроение на 12 часов. Для своего собственного и абсолютно ненаучного исследования я опросила нескольких друзей, которые регулярно тренируются, и выяснила: большинство из них — и я в том числе — занимаются не ради физического эффекта, а больше для эмоционального состояния
Если вы устали, перспектива полежать на диване выглядит очень соблазнительной. Но несколько несложных упражнений вызовут моментальный прилив сил. Некоторые люди полагают, что физическая активность утомляет. Но на самом деле танцы и спорт делают нас энергичнее, особенно силен эффект для тех, у кого сидячая работа. Исследования показывают, что 25% взрослых людей вообще избегают физической активности. Между тем, если вы запинаетесь по 20 минут в день 3 раза в неделю, уже через полтора месяца станете чувствовать себя гораздо лучше и ощутите прилив сил.
И хотя регулярные упражнения — это очень полезная привычка, развить ее достаточно трудно, даже если вы искренне верите, что это важно. Мое представление о хорошем вечере всегда было таким: я лежу в кровати, читаю хорошую книжку и ем что-нибудь вкусное. Поэтому, чтобы развить в себе привычку регулярно заниматься спортом, пришлось пойти на определенные уловки. Вот некоторые из них.

1 Всегда занимайтесь по понедельникам.
Это поможет вам задать правильное настроение на всю неделю, и вы будете регулярно заниматься.

2 Если есть хотя бы малейшая возможность, занимайтесь утром
Позже появляется множество сложностей и срочных дел, которые мне мешают, и я придумываю изощренные предлоги, для того чтобы пропустить тренировку. Если я настраиваюсь, что буду заниматься утром, это сильно повышает шансы того, что я вообще буду заниматься. Кроме того, это прекрасный способ начать день. И еще один важный момент: если в течение дня что-то пойдет не так, как запланировано, один пункт я все равно выполню.

3 Хвалите себя даже за самые скромные усилия.
Когда я была подростком и пыталась приучить себя к утренним пробежкам, папа мне говорил: «Если ты надела кроссовки и вышла за дверь, считай, что пробежка состоялась!» Много раз я вытаскивала себя из дома, обещая, что побегаю всего 10 минут. Но потом с удивлением замечала, что я не хочу останавливаться. Даже небольшая нагрузка очень полезна. Погуляйте пешком 10 минут — и настроение улучшится.

4 Помните о знамени том высказывании Вольтера и не позволяйте лучшему станс виться врагом хорошего.
Не думайте, что запинаться стоит только в том случае, если вы можете пробежать пять километров или целый час кататься на велосипеде. Моя подруга постоянно попадает в эту ловушку. «30 минут на тренажере — это слишком мало для меня, — говорит она. — Если уж ты занимаешься, то надо готовиться к марафону, например. Нужно что-то глобальное!» Сначала я стеснялась говорить о своих скромных домашних тренировках. Но потом поняла: я занимаюсь регулярно, а моя подруга — никогда.

5 Учитывайте обстановку.
Я всегда считала, что мне не нравятся силовые тренировки. Но на самом деле мне не нравились потные мужчины в спортзале. Вам неудобно, что до спортзала далеко ехать? Вы пробовали бегать по утрам, но осенью слишком холодно? Вам скучно плавать в бассейне? Оцените внешние факторы, которые мешают вам заниматься.

6 Если у вас нет времени на то, чтобы заниматься спортом, а потом приводить себя в порядок (ведь женщинам, в отличие от мужчин, очень важно после тренировки принять душ, уложить волосы, сделать макияж), выбирайте такие виды активности, после которых душ не обязателен.
К примеру, раз в неделю я провожу тренировку с отягощениями, однако делаю упражнения в таком темпе, чтобы не потеть. Некоторые говорят: «Если ты не потеешь, в занятиях нет никакого смысла». В них есть смысл, можете мне поверить.

7 Подумайте о доступных способах, которые сделают занятия более приятными.
Может быть, стоит записаться в более комфортный спортзал? Купить мпЗ-плеер, чтобы бегать под музыку? Или найти персонального тренера? Или приобрести педометр, который позволит считать шаги во время прогулки? Или разориться на новый велосипед? Физическая активность — очень важный элемент жизни, и, если вы можете потратить на это определенную сумму и сделать тренировки более приятными, сделайте это.

8 Приготовьте спортивную форму.
Даже если вы не уверены, что сможете сегодня позаниматься, приготовьте чистую и выглаженную форму и бутылочку воды, сложите в сумку и поставьте возле двери. Если время все-таки будет, вы облегчите себе задачу. Иногда досадные мелочи, например, то, что вы не можете найти кроссовки, мешают вам позаниматься.

9 Если вам очень трудно найти время для регулярны х занятий, тренируйтесь каждый день.
Звучит абсурдно, но я заметила: заниматься каждый день проще, чем через день. Если я тренируюсь пару раз в неделю, то начинаю спорить сама с собой: «Сегодня или завтра? Может, все-таки завтра? Какая разница?» А если нужно заниматься каждый день, я просто занимаюсь.

10 Если вы не можете себя заставить, следуйте правилу: утром вы не можете принять душ, пока не позанимались.
Или замените душ тем, что вы обязательно делаете по утрам: не можете выпить кофе, посмотреть новости. Так вы сделаете хотя бы несколько упражнений.

И еще один важный момент: люди часто говорят себе, что заслуживают награды за хорошую тренировку. Но, если «награда» для вас — это шоколадный кекс, физическая активность может не дать тех результатов, на которые вы рассчитываете.
Сделать свою жизнь более счастливой — задача, которая может показаться абстрактной и потому невыполнимой. Однако прекрасная идея — начать изменения с собственного тела. Физическое состояние влияет на эмоции, и движение — это самый простой способ почувствовать себя спокойной, энергичной и счастливой. Думайте о занятиях как о неотъемлемой части подготовки к чему-то важному, когда вы должны быть в хорошей форме, к торжественной презентации или к стрессовой ситуации.
Я часто замечала: начав заниматься, я тренируюсь гораздо дольше, чем планировала. Играет приятная музыка, и я продолжаю бежать. Осенний парк такой красивый, и я гуляю до сумерек. Простая радость движения подталкивает меня к тому, чтобы двигаться дальше.

Похожие публикации:

20 октябрь 2011 Вкус жизни
22 октябрь 2011 Йога для счастья!
16 январь 2012 Мудрость дня
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
О проекте
Психология отношений релакс-клуб "Путь к себе" © Копирайт 2008-2016

На нашем интернет проекте вы встретите обилие статей, сведений по психологии, которые будут нужны всем, кого интересует психология отношений между людьми. Проникните в свой внутренний прекрасный мир, выявите собственный потенциал в статьях посвященных отношениям. Абсолютно все опубликованные именно тут публикации по психологии - это не голая теория, это практический опыт конкретных людей, разрешивших тяжелые и перепутанные житейские проблемы. Хотя, по большому счету, не все статьи котоорые находятся у нас на проекте психология отношений релакс клуба "Путь к себе" являются научно-аргументированными, абсолютно все они содержат опытное основание и ориентированы на исправление уровня существования каждого человека, кто к такому устремляется. Эффективного Вам познания!
©2008 – 2016, Официальный сайт релакс-клуба "Путь к себе"
Все права защищены